Долгая жизнь цветов в букете

Бывает очень печально, когда красивый букет из свежих цветов, поставленный в вазу, быстро увядает. И как радует взгляд долго стоящие цветы, наполняя дом красотой и прекрасными ароматами. Что же необходимо делать, чтобы продлить жизнь цветов в букете и он сохранил свою прелесть очарования?
Во-первых нужно срезать цветы ранним утром или после того как солнце село. Затем обрезать все ненужные листья, особенно в самом низу. У роз удаляют шипы.

Концы стеблей срезают под косым срезом, для этого используют нож, и при этом стебель должен находиться в воде. Чем тверже будет стебель цветка, тем длиннее делают срез. Одревесневшие стебли, например таких цветов как сирень, требуют другого ухода. С них снимают нижнюю часть коры, а можно расплющить нижнее основание в пределах десяти сантиметров. Цветы, стебли у которых имеют повышенную концентрацию млечного сока, подрезают два раза и тут же опускают их концы в достаточно горячую воду, а затем ставят в холодную воду. Хороший способ: стебли обжечь на огне, затем убрать ножом млечный сок и после поставить в вазу.

Ваза для цветов обязательно должна быть наполнена водой до самого верха. Используют самую простую воду из-под крана. Мимозу ставят в горячую воду, только предварительно хорошо опрыскивают холодной водой. Меняют воду ежедневно, но если к воде добавляются добавки, то смену воды можно производить через два дня.

Вазу с букетом лучше всего ставить в затененном месте, где нет сквозняков и прямых лучей обжигающего солнца. Надо опрыскивать цветы, особенно те у которых большие листья и соцветия, это будет препятствовать быстрому испарению влаги. Ваза с фруктами возле цветов выглядит красиво, но фруктовые плоды выделяют этилен, который неблагоприятно воздействует на цветы.

Если цветы начинают увядать, то придется применить реанимацию. Для этого букет заворачивают (очень плотно) в газетную бумагу, ставят в большое ведро с водой в темное и холодное место. Такие цветы как георгины и хризантемы опять подрезают и опускают на три секунды в горячую воду, но при этом нужно следить, чтобы пар не попал на соцветия и листья. После этого цветы заворачивают в бумагу и ставят в воду температурой 20°.

Если вам необходимо сохранить цветок так, чтобы через семь дней он был, как только что срезанный, то вам пригодится следующий способ. На ночь цветок заворачивают в бумагу и полиэтилен, а потом отправляют его ночевать в холодильник. Каждый день цветок ставят на два часа в воду обычной комнатной температуры, предварительно подрезав у него стебель, и опять обратно кладут в холодильник.

Добавляя в воду вещества, питающие цветы, можно сохранить прекрасную свежесть букета на длительный срок. Для таких цветов как: сирень, роза, гвоздика, тюльпан применяют пятипроцентный раствор глюкозы (сахара). Очень часто причиной быстрого увядания букета становится формирование бактерий в воде. Этому может помешать обычная таблетка аспирина, лимонная кислота или несколько кристалликов марганца брошенных в вазу с цветами.

Как и люди, цветы тоже порой не уживаются в соседстве. Только это обуславливается не несхожестью характеров, а тем, что вещества, выделяемые некоторыми цветами токсичны для иных. Даже цветы одного вида, например чайная роза и красная роза, не могут стоять в одном букете. Красная роза будет способствовать быстрому увяданию чайной. Одиночками считаются нарциссы, лилии и гвоздики — только они одни и ни каких соседей рядом. Ландыши плохо влияют на тюльпаны. Маргаритки скоро завянут, если к ним присоединить лилии.

Но есть растения, которые обладают свойством продлевать жизнь цветов. К ним относятся герань, веточки туи и кипариса. Соблюдая эти не слишком сложные требования, можно сохранить цветы в букете свежими, яркими и благоухающими.

Добавить комментарий